くるみ・レーズン入りパンケーキ (復習)2006年10月01日 23:09

パンケーキ
今日の復習は、先日習ったばかりでとってもおいしかったくるみ・レーズンパンケーキ。

ところが材料が、ない、ないづくし。
全粒粉→ないので全て”地粉”で代用。
ベーキングパウダー→ないので無し。
菜種油→ないので”オリーブオイル”で代用。
梅酢→ないので”塩”で代用。

DRYの材料とWETの材料を混ぜた時点で、う~ん、習った時よりだいぶゆるい。
やっぱり粉が目分量なのがいけなかったかな・・・。(オイオイ)
と言うことで、良くないと思いながら、混ぜ合わせた材料に粉を追加。
我が家にはホイッパーもないので、小さい粉が残っているけど、しょうがないー。
やっと良いとろみになったので、焼きに突入。
油をひいて1枚目を焼いた時点で、うーん、油が多い様子。
我が家のフライパンはテフロン加工なので、油は必要なかった模様。
2枚目以降は油なしで焼いてみる。
焼き色は教室とチョット違うけど、おいしそうっ。
さっそくいただきま~す。

・・・重い。
・・・ベッタリしている。
1枚目はもちろん、2枚目以降も重い。。

味はレーズンの甘さと、くるみの香ばしさでおいしく出来てただけにとても残念。

ベーキングパウダーは必要かも。
粉は全粒粉も揃えたい。

もう一度、リベンジですっ!

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